Публикации
Промывка канализационных труб
Засор труб – одна из самых неприятных проблем, которые возникают в процессе эксплуатации канализационной системы. Смываемые жиры, органика и неорганические отходы скапливаются на внутренней поверхности трубы и со временем заполняют все свободное пространство, образуя пробку.
Виды засоров канализации
Для того чтобы грамотно ликвидировать пробки в канализации и вернуть ее к нормальному рабочему состоянию, в первую очередь необходимо определить, что именно вызвало нарушения в ее работе. А от этого напрямую зависит метод устранения, который наиболее целесообразно использовать в данной ситуации.
Итак, засоры в трубах бывают трех видов:
• механические;
• эксплуатационные;
• технологические.
Механические засоры возникают при попадании в канализацию крупных посторонних предметов. Эксплуатационные образуются при постепенном скапливании на внутренних стенках трубопроводов твердых отложений. И, наконец, технологические засоры связаны с повреждениями труб и соединений, а также являются прямым результатом неправильной укладки канализационной системы.
К счастью, большинство бытовых засоров устраняется довольно легко, и сделать это можно с помощью простейших средств и инструментов. Существует несколько наиболее распространенных методов очистки канализации:
• термический;
• химический;
• гидродинамический.
Очистка труб термическим методом
Вы выяснили, что причиной засора труб является скопление в трубе жиров, органических или неорганических остатков сточных вод? Значит, наилучшим вариантом является термический метод. Нужно просто налить в трубу (раковину) несколько литров горячей воды (кипятка) и немного поработать вантузом осуществляя промывку. При этом следует соблюдать простые правила:
• сливное отверстие должно быть полностью закрыто чашей вантуза;
• отверстие для слива избыточной воды также должно быть закрыто;
• ручку вантуза следует держать под наклоном, делая при этом резкие вертикальные толчки;
• после прокачки вантуз вынимается из воды резким движением.
Отметим, что данный метод считается одним из самых эффективных, причем он не наносит никакого вреда системе. Горячая вода с помощью вантуза попадает в канализацию под некоторым давлением. Она растворяет большинство жировых отложений и очищает стенки труб от твердых скоплений. При этом необходимо строго соблюдать технику безопасности при работе с кипятком и водяным паром. Если же засор с первого раза устранить не удалось, процедуру придется повторить.
Очистка канализации химическим методом
К сожалению, при серьезных засорах термический метод не помогает. В этом случае чистка канализации осуществляются с использованием химических реагентов, разлагающие твердые и жировые отложения или переводящие их в жидкое состояние. Необходимо помнить о том, что данный метод подходит исключительно для чугунных или пластиковых коммуникаций. Ведь средства для очистки канализации содержат кислоты и щелочи, которые способны нанести непоправимый вред стальным трубопроводам. При этом смешивать различные вещества категорически не рекомендуется – это может вызвать бурную химическую реакцию с непредсказуемым эффектом.
Химическая очистка труб канализации проводится следующим образом. Нужное количество приобретенного средства высыпается или выливается в раковину. Как правило, после этого необходимо немного подождать, а далее залить в систему труб много теплой или холодной воды (в соответствии с инструкцией).
Современные средства для чистки (промывка) труб устраняют бытовые засоры весьма эффективно. Следует только помнить, что использовать их нужно периодически во избежание повреждений трубопроводов и соединений канализационной системы.
Гидродинамическая очистка
Этот метод по праву считается самым эффективным. Он заключается в подаче воды в трубы канализационной системы под высоким давлением. Для этого понадобится специальное оборудование – насос, а также шланги с насадками и очистными головками. Если же, гидродинамическая промывка своими силами невозможна, следует вызвать бригаду на специальной машине с насосом.
Промывка мощной струей воды способна разрушить любые отложения в трубоводе, включая строительный мусор, жир, песок, шерсть и т.д., вне зависимости от того, на каком участке магистрали они образовались. Основное же преимущество данного метода заключается в том, что он позволяет снизить частоту внеплановых ремонтов и увеличить срок службы труб канализации.
Игорь Олейник, апрель 2013 г.
Copyright © При копіюванні чи цитуванні матеріалів сайту посилання на prochistka.dp.ua – обов'язкове!
Copyright © При копировании или цитировании материалов сайта ссылка на prochistka.dp.ua - обязательна!