Публикации


Внутренняя канализация здания

Внутреннюю канализацию устраивают для приема сточных вод от различных приборов, установленных в здании, и отвода их в наружную сеть канализации. К внутренней канализации зданий относятся также местные насосные установки, местные установки для обработки сточных вод и ливневая канализация.

Местные насосные установки применяют для перекачки сточных вод из здания в наружную сеть канализации в тех случаях, когда приемники стоков в здании находятся ниже дворовой сети канализации, например в глубоких подвалах.

Местные установки для обработки сточных вод используют тогда, когда они содержат большое количество масел, нефти, бензина, кислот, вредно влияющих на материал наружной сети, а также веществ, которые могут быть уловлены и использованы, например жир, бензин. Для улавливания и очистки таких сточных вод применяют решетки, сита, песколовки, грязеотстойники, бензиноуловители, жироуловители, нейтрализационные установки.

Из внутренней канализационной сети сточные воды поступают в наружную дворовую сеть канализации.

Наружная и внутренняя канализация

Системы канализации, так же как и водопровода, делят на наружные и внутренние. Наружная канализация включает в себя дворовую (внутриквартальную) сеть, уличную сеть, очистные сооружения, насосные станции, а внутренняя — сеть отдельных зданий и местные очистные сооружения. Границей между наружной и внутренней канализацией является первый от здания смотровой колодец.

Сброс сточных вод из отдельных зданий осуществляют через выпуски, выходящие во двор или во внутреннюю часть квартала. По этой причине сеть канализации, принимающая стоки от указанных зданий, называется дворовой или квартальной сетью. Последний колодец на дворовой сети, за которым осуществляется подсоединение к уличной сети, называется контрольным. Он располагается на расстоянии 1… 1,5 м от «красной» линии, т. е. границы участка.

Сплав сточных вод в большинстве случаев производится самотеком, так как канализационные трубы имеют уклон, обеспечивающий самоочищающую скорость движения сточной жидкости, при которой взвешенные частицы не оседают на стенках труб. Если же рельеф канализируемого района не допускает самотека сточных вод, то устраиваются насосные станции перекачки. В этом случае сточная жидкость от насосной стации транспортируется под напором насосов.

Для устройства наружной канализации применяются керамические, асбестоцементные, бетонные, железобетонные, чугунные и стальные трубы. Наиболее распространены из них керамические раструбные трубы с внутренним диаметром 150…600 мм. Глубину заложения труб начальных участков наружной канализации выбирают в зависимости от местных условий с учетом глубины промерзания грунта и возможного воздействия динамических нагрузок. Глубина заложения трубопровода на последующих участках зависит от рельефа местности и их протяженности.

Трубы самотечной канализации работают неполным сечением. Над текущей жидкостью оставляется пространство главным образом для удаления из наружной сети вредных газов, а также во избежание переполнения труб и для лучшего пропуска плавающих частиц. Минимальный диаметр наружной хозяйственно-фекальной сети принимают равным 150 мм, а ливневой — 200 мм.

Контроль за работой канализационной сети и прочистку в случае засоров осуществляют с помощью канализационных колодцев, которые располагают в местах поворота трубопровода, при изменении сечения и уклона, при боковых присоединениях и на прямых участках. Расстояние между колодцами на прямых участках зависит от диаметра трубы и колеблется 50… 150 м. Пропуск жидкости через колодец осуществляется по открытому лотку, что позволяет наблюдать движение потока и прочищать участки канализационного трубопровода между колодцами.

Хозяйственно-фекальные и загрязненные производственные стоки содержат органические, минеральные и бактериальные загрязнения. В связи с этим перед сбросом в водоем сточные воды проходят очистные сооружения. Условия спуска сточных вод согласовываются с местными органами по использованию и охране водных ресурсов, инспекцией рыбнадзора и государственным санитарным надзором.

Внутренняя канализация (рис. 1) предназначена для приема сточных вод и отведения их за пределы здания до первого колодца на наружной сети. Водопроводная вода после ее использования поступает в санитарные приборы или другие приемники сточных вод, каждый из которых снабжен гидравлическим затвором. По отводным линиям сточная жидкость попадает в стояки, оканчивающиеся выпусками, и затем в смотровой колодец, к которому присоединена дворовая сеть с контрольным колодцем. Далее сточная жидкость направляется в наружную сеть. Отвод газов из сети внутренней канализации осуществляется через вытяжные трубы, которые выводятся выше крыши здания на 0,7 м.

Схема внутренней канализации


Рис. 1. Схема внутренней канализации

Внутренняя канализация может быть хозяйственно-фекальной, производственной и ливневой.

В зданиях предприятий торговли и общественного питания проектируются раздельные системы канализации для приема хозяйственно-фекальных стоков, стоков от технического оборудования и для приема атмосферных вод. Сети производственной и фекальной канализации магазинов, ресторанов, кафе, столовых, размещенных в зданиях иного назначения, должны иметь самостоятельный выпуск. Стояки фекальной канализации верхних этажей здания можно пропускать через помещения магазинов только в оштукатуренных коробах. Прокладка труб фекальной канализации под потолками торговых помещений и помещений для приема, хранения и подготовки товаров к продаже не допускается.

Отводные трубы от технологического оборудования и моек в продовольственных магазинах и предприятиях общественного литания присоединяют к канализационной сети с разрывом струи не менее 0,2 м для предупреждения поступления загрязнений из канализации к обмываемому продукту. Прием атмосферных вод осуществляется водосточными воронками.

Приемники хозяйственно-фекальных вод называют санитарными приборами. Их изготовляют из прочного водонепроницаемого материала, стойкого к воздействию сточной жидкости. Приемники производственных вод, водосточные воронки и все санитарные приборы (кроме унитаза) снабжаются решетками, которые защищают канализационную сеть от попадания в нее крупных твердых отбросов. Для защиты помещений от попадания в них газов из канализационной сети каждый приемник снабжается гидравлическим затвором, который представляет собой изогнутую в два поворота трубу с постоянным слоем воды в ней глубиной 60… 100 мм.

Внутреннюю канализационную сеть монтируют в основном из чугунных раструбных асфальтированных труб и чугунных фасонных частей. Заделку раструбных стыков производят просмоленной пеньковой прядью и расплавленной серой. Вместо серы используют также цемент и асбоцемент.

Отводные линии от умывальников изготовляют из стальных (оцинкованных) труб, соединяемых сваркой или на резьбе. В последние, годы для устройства внутренней канализации все чаще применяют винипластовые и полиэтиленовые трубы, обладающие высокой стойкостью против агрессивных сточных вод. При использовании пластмассовых труб температура сточной жидкости не должна превышать 60 °С. При большей температуре они размягчаются и теряют форму.

Прокладка внутренней канализации осуществляется открыто или скрыто. Горизонтальные участки сети прокладывают с уклоном в сторону выпуска, причем размер уклона находится в обратной зависимости от диаметра трубы и не должен превышать 0,15. Для устранения засоров внутренней канализационной сети используют ревизии и прочистки. Ревизия, представляющая собой чугунный патрубок с боковым овальным отверстием и крышкой на болтах, позволяет производить чистку труб в двух противоположных направлениях (по течению и против него). При установке прочисток трубопровод можно очищать только в направлении движения стоков.

При полносборном строительстве получили распространение индустриальные конструкции санитарно-технических систем: блоки, кабины, шахты. Наиболее распространены монтажные шахты — вертикальные железобетонные коробки с размещенными в них стояками холодного и горячего водопровода и канализации. Широко применяются и горизонтальные санитарные блоки отводных линий от санитарных приборов. Наиболее современной и индустриальной конструкцией является санитарно-техническая кабина, представляющая собой полностью отделанный санитарный узел с проложенными коммуникациями и установленными санитарными приборами.

В предприятиях общественного питания сточные производственные воды перед сбросом в наружную канализацию подвергаются местной предварительной очистке с целью улавливания из сточной жидкости веществ, загрязняющих наружную канализацию: жиров, крахмала, мезги, песка, грязи. Местная очистка сточных вод, с одной стороны, защищает наружную сеть от попадания в нее вредных загрязнений, а с другой — позволяет утилизировать ценные компоненты загрязнений. Так, выловленные жиры после соответствующей обработки используют для технических целей. Для местной очистки сточных вод на выпусках канализации предприятий общественного питания в зависимости от характера сточной жидкости устанавливают жироуловители, мезгоуловители, грязеотстойники. Так, в предприятиях, работающих на полуфабрикатах, с количеством мест в залах 500 и более и в предприятиях, работающих на сырье, с количеством мест в залах 200 и более устанавливают жироуловители. Грязеотстойники и мезгоуловители устанавливают в предприятиях с овощными цехами производительностью 2 т/смен.

Работа установок по очистке сточных вод основана на принципе отстоя взвесей из потока медленно движущейся сточной жидкости. Расчет внутренней канализации заключается в определении диаметров труб, размеры которых зависят от количества обслуживаемых приемников сточных вод и расхода сточной жидкости.

Горизонтальным участкам внутренней канализационной сети придают уклон, обеспечивающий, как и в наружной канализации, скорость самоочищения, при которой из сточной жидкости не выпадают взвеси.

Игорь Олейник, Июнь, 2015 г.




Copyright © При копіюванні чи цитуванні матеріалів сайту посилання на prochistka.dp.ua – обов'язкове!


Copyright © При копировании или цитировании материалов сайта ссылка на prochistka.dp.ua - обязательна!