Публикации


Особенности выгребной ямы без дна

Одним из условий поддержания комфорта в частном или загородном доме является отвод бытовых стоков, образующихся от хозяйственной деятельности человека. Самый простой из вариантов решение этого вопроса — подключение к центральной системе канализации. В большинстве случаев такой способ может быть невозможен по ряду причин. К ним можно отнести большую удаленность от сети и соответствующие финансовые затраты. Поэтому большая часть населения решает этот вопрос самостоятельно по своим возможностям.

Сооружения канализационного назначения различаются по видам и схемам. Устройства выполняются в виде обустроенных колодцев или инженерных систем с установленным соответствующим оборудованием (септики, погружные насосы, фильтры и прочее). Чаще всего население для решения отвода стоков обустраивает сооружение, которое классифицируется как выгребная яма без дна.

Оно имеет вид простейшей конструкции — накопительной емкости, не требующей больших финансовых вложений, сложного профилактического ухода и постоянной чистки. Технология обустройства такого накопителя не составляет больших проблем:

  • выкапывается котлован в форме колодца, подходящий по размерам и объемам;
  • подводится сливная труба;
  • колодец накрывается крышкой или настилом.

Такое обустройство кажется простым лишь на первый взгляд. На практике при выполнении данных работ следует руководствоваться требованиями, которые регламентируются законодательными актами, а также правилами и нормами.

Согласно этим требованиям яма-накопитель сооружается на отведенной приусадебной территории, выполняется в определенном месте, обусловленном расстоянием до соседствующих объектов.

Одним из самых основополагающим требований при месторасположении ямы является удаленность её от питьевых источников и грунтовых вод. Эта удаленность зависит от вида грунта. Для глинистой почвы — не менее 20 метров; для суглинистой — 30; для супесчаной и песчаной — 50. Эти дистанции обусловлены водопропускной способностью почвы. На легких почвах (песок, торф) вода быстро просачивается и не успевает очиститься. На глинистых вода будет задерживаться, и как следствие, возможно её переполнение.

Особенности выгребной ямы без дна


При определении размеров ямы принимается во внимание и тот факт, что на глинистых почвах скорость фильтрации со временем будет еще больше снижаться, так как грунт пропитается жирами и другими веществами. Поэтому нужно сделать поправку при определении объема.

Размеры и объем накопителя должны соответствовать рекомендуемым. Параметры этих данных определяются расчетным путем исходя из количественного состава семьи, жильцов, Данными для расчета являются объем на человека 0,5 куба и водоотведение в сутки 25 л.

Кроме канализации жилая постройка имеет и другие коммуникационные вводы. При обустройстве ямы следует принять это во внимание. В правилах регулируется и этот вопрос, который необходимо соблюдать. Асбестоцементные требы или железобетонные должны находиться от края ямы на расстоянии не менее 6 метров. Чугунные до 200 мм в диаметре – не менее 1,5. Если диаметр больше 200 мм — не менее трех. Минимальная дистанция от газовых труб до ямы — пять метров.

Эти параметры даны для неукоснительного соблюдения обустройства колодца во избежание аварийных ситуаций и зависят от размера ямы.

Согласно правилам, запрещено устройство ямы-накопителя, не имеющего дна, при наличии грунтовых вод на глубине менее двух метров от поверхности земли и суточном объеме стоков, отводимых из дома, более одного кубометра.

Для соблюдения указанного правила, выполняют следующие мероприятия:

  • стены колодца обкладывают кирпичом или делают заливку бетоном со стенкой 25-35 см;
  • возможно использование при обустройстве ямы бетонных колец;
  • у ямы глубина не должна быть более 3 метров. Дно делают под наклоном 45 градусов;
  • уровень накопителя должен быть ниже, чем у водозаборного колодца;
  • для обеспечения гидроизоляции стены цементируются раствором, потом их железнят, а снаружи изолируют битумом или глиняным замком шириной 20 см;
  • для избегания перелива оборудуется еще одна яма-накопитель, которая соединяется с первой переливной трубой. При такой схеме в первом накопителе твердые частицы осаждаются.

Если дно ямы засыпать торфом, то при соответствующей обработке можно получить прекрасное удобрение. Для облегчения очистки дно первого накопителя заливается бетоном. Очистка устройства производится по мере накопления при условии, что уровень воды будет ниже края колодца не менее 35 см.

Чистка сливных ям проводится тремя способами:

  • ассенизаторской машиной (для этого яму располагают со стороны проезда не менее 1,5 м от забора);
  • специальным погружным насосом;
  • «дедовским» методом, самостоятельно вручную (ведро, веревка).

При невозможности выполнить согласно требованиям данное сооружение, производится обустройство герметичной ямы, стены и дно которой залиты бетоном, или установкой септика и другого герметичного оборудования.

Игорь Олейник, Декабрь, 2015 г.




Copyright © При копіюванні чи цитуванні матеріалів сайту посилання на prochistka.dp.ua – обов'язкове!


Copyright © При копировании или цитировании материалов сайта ссылка на prochistka.dp.ua - обязательна!